Главная
Каталоги кондитерских фабрик:
- царской России
- СССР
- Российской Федерации
  и стран бывшего СССР

Алфавитный указатель названий

История
кондитерской фабрики "Харьковчанка"
г. Харьков

История фабрики
Каталоги фабрик:
"Жорж Борман" г. Харьков
"Жовтень" г. Харьков (СССР)
"Харьковчанка" (Украина)

Предприятие было основано в 1896 году (Кондитерская фабрика Жоржа Бормана) и имеет более чем 110-летнюю историю.

1895
Григорий Николаевич Борман (отец Евгения) получает разрешение на строительство кондитерской фабрики в Харькове и покупает дом 24 на улице Кацарской.

1896
В Харькове открыта фабрика Товарищества "Жорж Борман" по производству бисквитов и шоколада, т.н. "Шоколадная фабрика". Заложено новое 3-х этажное здание фабрики.

1900
Продукция Товарищества "Жорж Борман" удостоена двух Гран-При на Всемирной выставке в Париже. В Харькове открыт фирменный магазин на Николаевской площади (ныне магазин "Ведмедик" ("Медвежонок")) - визитная карточка кондитерской фабрики. За три с небольшим года предприятие стало одним из крупнейших для того времени на Украине. Численность работающих на производстве составляла 800 человек, около 100 человек работало в многочисленных складах и лавках. На фабрике в шоколадном отделении работало высокомеханизированные машины для производства шоколада - 8 больших меланжеров, 18 вальцовок, 6 двойных и тройных мельниц для какао, кроме этого множество мелких машин и 4 гидравлических пресса для отжима какао масла. Инженерами предприятия была внедрена система охлаждения шоколада в холодильных камерах посредством жидкой углекислоты, а бисквитное производство оснащено действующими печами и сложными бисквитными машинами.

1915
В Харькове работают четыре фирменных магазина.

1922
Ко дню празднования 5-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции товарищество "Жорж Борман" было переименовано в кондитерскую фабрику "Жовтень" ("Октябрь").

1925
Достигнута дореволюционной мощность.

1935
С целью расширения бисквитного производства и специализации фабрики "Жовтень" на выпуске сахаристых изделий было принято решение об открытии бисквитной фабрики по ул. Лозовская. Часть оборудования и персонал бисквитного производства был переведен на вновь открытую фабрику.

1941
Фабрика эвакуирована в Алма-Ату. Алма -Атинская кондитерская фабрика, созданная на базе эвакуированных кондитерских предприятий Москвы и Харькова, первую продукцию выпустила в 1942 году.

1957
Начат полумеханизированный выпуск шоколадно-вафельных тортов "Делис", до сих пор любимых харьковчанами.

1963
Произошло слияние с фабрикой "Красный кондитер".

1965
На предприятии трудится 2168 человек. Суточный выпуск продукции - 80 тонн. Работают 5 производственных цехов. Для выпуска завернутой карамели и конфет налажена печать этикета в литографском цехе фабрики. Тарой обеспечивает собственный тарно-гоферный цех. Начато строительство нового шоколадного цеха. Ассортимент расширен на 34 наименования, в том числе механизировано производство любимых конфет "Мишка косолапый", "Трюфели", "Алеко", начат выпуск шоколадно-вафельного торта "Харьковский".

1968
В новом шоколадном цехе начато производство шоколадных изделий на автомате "Мафа-850" (конфеты "Ассорти", шоколадные батончики).

1998
В сентябре 1998 года кондитерская фабрика "Харьковчанка" подписала договор о совместной деятельности с Харьковской бисквитной фабрикой, согласно которого бисквитная фабрика обеспечивала фабрику "Харьковчанка" качественным сырьем и вела сбыт готовой продукции. В ноябре того же года собрание акционеров кондитерской фабрики решило продать Харьковской бисквитной фабрике контрольный пакет акций, средства от которого были направлены на погашение долгов, в том числе по бюджету. Благодаря этому удалось разблокировать расчетные счета, произвести оплаты.

Предпринятые меры оказались обоюдовыгодными: кондитерская фабрика, получившая впоследствии название "Харьковчанка", стала наращивать объемы производства, возвращать утерянные рынки сбыта, а бисквитная фабрика получила возможность предлагать торговым партнерам весь спектр кондитерских изделий.

XXI век
С 2001 года все изделия обоих предприятий выпускаются под объединенным логотипом "Бисквит-Шоколад". В августе 2004 года предприятия объединились в корпорацию "Бисквит-Шоколад".

Фабрика имеет полный цикл переработки какао-бобов мощностью до 5 тысяч тонн в год. Какао-бобы фабрика получает от лучших производителей Западной Африки — Берега Слоновой Кости и Ганы. Бобы очищают от примесей, обжаривают, дробят и разделяют на какао крупку (мякоть какао-боба) и какао веллу (оболочка). Из какао крупки получают какао тёртое, а из него при высокой температуре прессованием выделяют какао масло и какао жмых, который перерабатывается в какао порошок. Какао тертое, какао масло и какао порошок используется для производства основной массы кондитерских изделий.

Кондитерская фабрика "Харьковчанка" выпускает широкий ассортимент (более 200 наименований) кондитерских изделий: конфеты, карамель, шоколад, ирис, зефир, мармелад, торты шоколадно-вафельные.

На фабрике работает около полутора тысяч человек. Производство продукции составляет 24 тысяч тонн при расчетной мощности 35 тысяч тонн в год. Кондитерская фабрика "Харьковчанка" расположена в центре Харькова, в состав предприятия входят шесть основных цехов: карамельный, ирисо-конфетный, конфетно-шоколадный, шоколадный и мучнисто-кондитерский.

Источник информации:
Сайт "Википедия": http://ru.wikipedia.org

Hosted by uCoz