Предприятие было основано в 1896 году (Кондитерская фабрика Жоржа Бормана) и имеет более чем 110-летнюю историю.
1895 Григорий Николаевич Борман (отец Евгения) получает разрешение на
строительство кондитерской фабрики в Харькове и покупает дом 24 на улице Кацарской.
1896 В Харькове открыта фабрика Товарищества "Жорж Борман" по производству
бисквитов и шоколада, т.н. "Шоколадная фабрика". Заложено новое 3-х этажное здание фабрики.
1900 Продукция Товарищества "Жорж Борман" удостоена двух Гран-При на
Всемирной выставке в Париже. В Харькове открыт фирменный магазин на Николаевской площади (ныне магазин "Ведмедик"
("Медвежонок")) - визитная карточка кондитерской фабрики. За три с небольшим года предприятие стало одним из
крупнейших для того времени на Украине. Численность работающих на
производстве составляла 800 человек, около 100 человек работало в
многочисленных складах и лавках. На фабрике в шоколадном отделении
работало высокомеханизированные машины для производства шоколада - 8
больших меланжеров, 18 вальцовок, 6 двойных и тройных мельниц для какао,
кроме этого множество мелких машин и 4 гидравлических пресса для отжима
какао масла. Инженерами предприятия была внедрена система охлаждения
шоколада в холодильных камерах посредством жидкой углекислоты, а
бисквитное производство оснащено действующими печами и сложными бисквитными машинами.
1915 В Харькове работают четыре фирменных магазина.
1922 Ко дню празднования 5-ой годовщины Великой Октябрьской
социалистической революции товарищество "Жорж Борман" было переименовано в кондитерскую фабрику "Жовтень" ("Октябрь").
1925 Достигнута дореволюционной мощность.
1935 С целью расширения бисквитного производства и специализации фабрики "Жовтень"
на выпуске сахаристых изделий было принято решение об открытии бисквитной
фабрики по ул. Лозовская. Часть оборудования и персонал бисквитного
производства был переведен на вновь открытую фабрику.
1941 Фабрика эвакуирована в Алма-Ату. Алма -Атинская кондитерская фабрика,
созданная на базе эвакуированных кондитерских предприятий Москвы и
Харькова, первую продукцию выпустила в 1942 году.
1957 Начат полумеханизированный выпуск шоколадно-вафельных тортов "Делис",
до сих пор любимых харьковчанами.
1963 Произошло слияние с фабрикой "Красный кондитер".
1965 На предприятии трудится 2168 человек. Суточный выпуск продукции - 80
тонн. Работают 5 производственных цехов. Для выпуска завернутой карамели и
конфет налажена печать этикета в литографском цехе фабрики. Тарой
обеспечивает собственный тарно-гоферный цех. Начато строительство нового
шоколадного цеха. Ассортимент расширен на 34 наименования, в том числе
механизировано производство любимых конфет "Мишка косолапый", "Трюфели",
"Алеко", начат выпуск шоколадно-вафельного торта "Харьковский".
1968 В новом шоколадном цехе начато производство шоколадных изделий на
автомате "Мафа-850" (конфеты "Ассорти", шоколадные батончики).
1998 В сентябре 1998 года кондитерская фабрика "Харьковчанка" подписала
договор о совместной деятельности с Харьковской бисквитной фабрикой, согласно которого бисквитная фабрика
обеспечивала фабрику "Харьковчанка" качественным сырьем и вела сбыт
готовой продукции. В ноябре того же года собрание акционеров кондитерской
фабрики решило продать Харьковской бисквитной фабрике контрольный пакет
акций, средства от которого были направлены на погашение долгов, в том
числе по бюджету. Благодаря этому удалось разблокировать расчетные счета, произвести оплаты.
Предпринятые меры оказались обоюдовыгодными: кондитерская фабрика,
получившая впоследствии название "Харьковчанка", стала наращивать объемы
производства, возвращать утерянные рынки сбыта, а бисквитная фабрика
получила возможность предлагать торговым партнерам весь спектр кондитерских изделий.
XXI век
С 2001 года все изделия обоих предприятий выпускаются под объединенным
логотипом "Бисквит-Шоколад". В августе 2004 года предприятия объединились в корпорацию "Бисквит-Шоколад".
Фабрика имеет полный цикл переработки какао-бобов мощностью до 5 тысяч тонн в год. Какао-бобы фабрика
получает от лучших
производителей Западной Африки — Берега Слоновой Кости и Ганы.
Бобы очищают от примесей, обжаривают, дробят и разделяют на какао крупку
(мякоть какао-боба) и какао веллу (оболочка). Из какао крупки получают
какао тёртое, а из него при высокой температуре прессованием выделяют
какао масло и какао жмых, который перерабатывается в какао порошок.
Какао тертое, какао масло и какао порошок используется
для производства основной массы кондитерских изделий.
Кондитерская фабрика "Харьковчанка" выпускает широкий ассортимент
(более 200 наименований) кондитерских изделий: конфеты, карамель, шоколад,
ирис, зефир, мармелад, торты шоколадно-вафельные.
На фабрике работает около полутора тысяч человек.
Производство продукции составляет 24 тысяч тонн при расчетной мощности 35
тысяч тонн в год. Кондитерская фабрика "Харьковчанка" расположена в центре
Харькова, в состав предприятия входят шесть основных цехов:
карамельный, ирисо-конфетный, конфетно-шоколадный, шоколадный и мучнисто-кондитерский.
Источник информации: Сайт "Википедия":
http://ru.wikipedia.org |