1855 В день Св. Екатерины 24 ноября на улице
Тверской в доме Варгина недавно прибывший в Россию французский предприниматель
Адольф Сиу и его жена открывают магазин-кондитерскую. Кто бы мог предположить тогда, что этому крошечному семейному предприятию суждено
стать крупнейшим кондитерским предприятием в России?
1861 С 1861 года Адольф Сиу быстрыми темпами расширяет производство, открывает
парфюмерное отделение, и это становится началом шествия к будущим
триумфам. Вплоть до 1927 года на фабрике также выпускались косметические ипарфюмерные товары и мыло.
1884
Управление предприятием "А. Сиу и Ко" переходит к сыновьям
Адольфа Сиу. Они решают построить новую образцовую фабрику, оборудованную по последнему слову техники того времени. 1 октября 1884
года французский архитектор Дио успешно завершает строительство фабрики.
1900
Торговый дом "А. Сиу и Ко" имеет сеть фирменных магазинов в
Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве, обладает собственными средствами
доставки - фургонами, каретами и даже изящным автомобилем. Кондитерские цеха снабжают Россию и Украину кофе, какао и разнообразными сладостями:
пастилой, карамелью, драже, нугой, вафлями пряниками, пирожными и мороженым. Ежедневный объём сладкой продукции, производимой на
фабрике, достигает 1500 пудов (24,57 тонн).
1913
В знак признания высокого качества продукции, кондитерская фабрика товарищества "А. Сиу и Ко" удостоена Высочайшего
Пожалования с присвоением звания "Поставщик двора его Императорского Величества". В честь 300-летия Дома Романовых фабрика выпускает
печенье "Юбилейное".
1924 После Октябрьской революции фабрика товарищества "А. Сиу и Ко" национализируется специальным декретом,
подписанным лично В.И. Лениным, который даёт ей впоследствии новое имя — "Большевик", в
память об активном участии её рабочих в революционных событиях.
1952
Новая волна научно-технического прогресса. Работниками предприятия внедряется целый ряд технических
изобретений: тестомесильная станция, бисквитная ротационная машина, механизм для съёма выпеченного печенья, транспортёр-распределитель для
передачи листов с бисквитом.
1961 В 60-е годы "Большевик" — одна из крупнейших фабрик в Европе.
Здесь работают лучшие специалисты отрасли. Постановлением Комитета Совета Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР
бисквитная фабрика "Большевик" награждается Дипломом первой степени.
1971 Указом Президиума Верховного Совета СССР коллективу кондитерской фабрики "Большевик" вручен Орден
Ленина "за досрочное выполнение девятой пятилетки". В 70-е годы на предприятии работают мастера мирового
класса. Фабрику посещают иностранные делегации с целью перенять опыт российских кондитеров. Так, японская фирма "Парнас"
приглашает работницу фабрики — Героя Социалистического Труда Е.А. Ожину в Японию для обмена передовым опытом.
1985 Предприятие достигает самого высокого в своей отрасли уровня культуры производства по стране.
Авторитет фабрики настолько высок, что вплоть до конца 80-х гг. только две
организации — фабрика "Большевик" и НИИ кондитерской промышленности — имеют право давать экспертное заключение
на сырьё, используемое в кондитерском производстве.
1994
В новых условиях рыночной экономики "Большевик" расширила свою деятельность, став частью группы "Danone".
Связи с признанным мировым лидером позволили компании быть в курсе последних тенденций в производстве печенья и вафель,
совершенствовать качество продукции, улучшать систему продаж. Контрольный пакет акций принадлежит группе "Danone".
2007 Фабрика перешла под руководство Kraft Foods в связи
с приобретением "Kraft Foods" предприятий группы "Danone", занимающихся производством печенья.
Источник информации: Сайт "Википедия":
http://ru.wikipedia.org |