Основателем
предприятия является бывший крепостной помещицы А.П. Левашовой Степан
Николаев. Благодаря способности и умению создавать различные лакомства из
фруктов, он был на хорошем счету у хозяйки. Левашова разрешает Степану
выехать в Москву для открытия его собственного дела с ежегодной выплатой
части прибыли в качестве оброка. Дела у Николаева шли хорошо и к концу
жизни он сумел скопить необходимую сумму для получения вольной для себя и для своих родных.
1804
Степан Николаев с семьей окончательно переезжает в Москву. В
производстве различных сладостей из фруктов принимает участие вся его
семья. Продукция пришлась по душе всем, особенно игумену
Ново-Спасского монастыря, который благословил их производство иконой.
За непревзойденное умение готовить сладости из абрикосов ему дали
прозвище - Абрикосов. В последствии потомки Степана
Николаевича уже официально получили фамилию Абрикосовых.
1830
После смерти Степана Николаевича дело перешло его старшему сыну, Ивану Степановичу.
Он увеличивает выпуск продукции, годовой доход составляет 8000 рублей -
значительная сумма по тем временам.
1850-1872
После смерти Ивана Степановича дело перешло его сыну Алексею
Ивановичу. Ему удается также значительно увеличить производительность, в
основном благодаря механизации производства (были приобретены станки для терки миндаля и
прессовки монпансье).
1873
В мастерской была установлена паровая машина мощностью в 12 л. с.
Предприятие стало именоваться фабрикой. Продолжается расширение
производства - строятся новые цеха и др. здания фабрики, увеличивается
штат работников. Также продолжается ежегодное увеличение
производительности и доход предприятия.
1874
Алексей Иванович передает кондитерскую фабрику сыновьям
Николаю и Ивану. В своем прошении на имя московского генерал-губернатора
Абрикосов писал: "Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее
составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым". Ниже
была приписка сыновей: "Мы, нижеподписавшиеся, желаем приобрести фабрику
А. И. Абрикосова, содержать и производить работу под фирмой "А. И.
Абрикосова Сыновей".
1880
Учреждается Фабрично-торговое Товарищество на паях "А.И. Абрикосова
Сыновей", в состав которого входят пять братьев Абрикосовых: Николай, Иван, Владимир, Георгий, Алексей.
Первоначальный капитал Товарищества составил 2 млн. рублей, устав был
Высочайше утвержден 25 апреля 1880 года.
1880 -1890
Товарищество становится крупнейшим
производителем шоколада, конфет, карамели, бисквитов в Москве, входя в
пятерку лидирующих фирм, поставляющих около 50% всей кондитерской
продукции в России. Годовой оборот составляет свыше 1,8 млн. руб.
1882, 1896
Товарищество победило на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и
1896 годах. На упаковке продукции появляются два изображения герба Российской империи.
1899
Товариществу "А.И. Абрикосова Сыновей", в третий раз
победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке,
присваивается почетное звание "Поставщик Двора его Императорского
Величества", с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.
К началу Октябрьской революции предприятие продолжает входить в
тройку крупнейших кондитерских фабрик России.
1918
Известные события - война с Германией, Октябрьская революция,
гражданская война - заметно снизили темпы производства. Если в 1915 году
на фабрике производилось 4146 тонн кондитерских изделий, то в 1917-1918 годах - всего 1286 тонн.
11 ноября по постановлению бюро Московского областного
совета народного хозяйства была произведена национализация фабрики, и она стала именоваться "Государственная кондитерская
фабрика № 2". Бывших ее владельцев отстранили от управления и перевели на технические должности.
12 декабря на общем собрании рабочие избрали фабричный комитет, образовали
контрольно-хозяйственную и торгово-производственную комиссии.
1921
В сентябре фабрика была сдана в аренду Д. В. Гельцеру и Т. К. Шмитман. За короткий срок налаживается производство
монпансье, карамели, конфет, печенья, пирожных. Вся продукция
реализуется в розничном магазине на Мясницкой. Техническая база фабрики
пока остается на дореволюционном уровне.
1922 По истечении срока аренды предприятие было передано в ведение "Моссельпрома".
Директором фабрики был назначен Иван Максимович Виноградов. В этом же году фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева,
Председателя Сокольнического райисполкома. Однако еще
несколько лет на этикетках изделий после слов "Фабрика им. рабочего П.
А. Бабаева" в скобках значилось: "быв. Абрикосова". Старая торговая
марка, гарантировавшая качество, помогала сохранить покупателя.
1928
На предприятиях происходит специализация по ассортименту. Выпуск шоколада производился на "Красном
Октябре", печенье на "Большевике". На фабрике им. П.А. Бабаева
стали производить исключительно карамельные изделия.
1941-1945
При приближении фашистов к Москве часть оборудования была эвакуирована в Алма-Ату. В ноябре
1941 года двадцать два специалиста под руководством главного инженера
фабрики Г. М. Беня и технорука спец. Цеха А.С. Солнцевой были отправлены
в Казахстан. В сжатые сроки оборудование из Москвы было смонтировано на
подготовленной площадке. Пущенный в строй 10 января 1942 года новый
кондитерский цех стал производить по 20 000 тонн продукции в год. В Москве фабрика им. П.А. Бабаева
резко перестраивает производство с учетом нужд фронта. В сентябре 1941
года вошел в строй цех пищевых концентратов, обслуживавший исключительно армию. Цех выпускал
концентраты в брикетах с различными видами каш. В декабре 1944 года за свою работу
фабрика получила переходящее знамя ВЦСПС. План 1945 года был выполнен на 126%.
1993
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об
организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в
акционерные общества" от 1 июля 1992 года фабрика была приватизирована и
29 декабря 1993 года преобразовалась в акционерное общество открытого типа "Бабаевское".
1997
ОАО "Бабаевское" стало победителем Всероссийского конкурса "Лучшее российское предприятие - 97".
Также предприятие получило приз "Золотой Кубок"
за высокое качество продукции на конкурсе в Женеве и победило на выставке-ярмарке в Нижнем Новгороде, где
изделия фабрики завоевали одну золотую и восемь серебряных медалей.
1998
ОАО "Бабаевское" стало именоваться ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский",
в который вошли несколько ведущих кондитерских фабрик. Доля рынка концерна составила 14 %. Численность работающих -
8000 человек. Выпуск продукции - 150000 тонн в год.
1999
Приобретение контрольного пакета акций ЗАО "Кардымовский молочно-консервный завод".
Концерну присужден Гран-при на выставке "World Food 1999" (Москва) за
серию шоколада "Веселые ребята".
2000
Приобретение пакета 29,9 % акций ОАО "Благовещенская кондитерская фабрика Зея".
На выставке "Продэкспо-2000" (Москва)
золотой награды были удостоены: шоколад "Бабаевский с дробленым орехом и
изюмом", "Бабаевский с арахисом", конфеты "Южная ночь" и карамель "Дыня ликерная".
Источник информации: Сайт ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"
http://www.babaev.ru/
http://www.babaev.ru/about/history.html |