Главная
Каталоги кондитерских фабрик:
- царской России
- СССР
- Российской Федерации
  и стран бывшего СССР

Алфавитный указатель названий

Статьи

Список статей

Слаще конфет

  Пожалуй, мало найдется тех, кого в детстве не прельщают наравне с конфетами разнообразные пестрые фантики. Зачастую малыши, полакомившись конфеткой, аккуратно разглаживают помятый фантик и как ценную реликвию убирают в заветную коробочку. С годами наивное увлечение проходит, коробочка с фантиками безвозвратно теряется, оставляя где-то в глубине души приятные воспоминания. Но для таких, как Мария Яжнен, любовь к оберткам конфет перерастает в настоящую страсть. Она коллекционирует обертки от конфет уже 14 лет, став за это время уважаемым коллегами из многих стран коллекционером.

Почему вы решили собирать именно обертки от шоколада?

Раньше было принято помимо подарков дарить в знаменательные дни шоколадки, особенно детям. Фантики с красивыми картинками хотелось оставить, чтобы еще раз потом их посмотреть. В юности на полученных шоколадных этикетках уже писались имена дарителей и просто на память о том, кто дарил, оставлялись фантики.
Я начала коллекционировать фантики, когда развалился Советский Союз и на территории бывшей советской Эстонской Республики стали появляться зарубежные шоколадки и конфеты. Первым экземпляром моей будущей коллекции стал фантик из Турции, который я оставила просто на память. А за ним последовали и другие. Я и не заметила, как увлеклась этим занятием.

Сколько фантиков насчитывает сейчас ваша коллекция?
Коллекция растет с каждым годом, как снежный ком. А собираю фантики я уже лет 14. При этом не обращаюсь за пополнением коллекции непосредственно на кондитерские фабрики. Хотя у меня есть возможность получить пробные экземпляры новой продукции. Но мне важно, чтобы шоколадная обертка прожила свою жизнь от начала до конца, т.е. проделала путь из фабрики в магазин, затем к покупателю и к собирателю. Чтобы стать частью истории, у каждого фантика должна быть своя история.

Можно ли проследить по вашей коллекции историю страны?

Конечно, да. Обратите внимание на качество бумажной продукции, а теперь уже и не бумажной. Сравните ценовые изменения, а в некоторых странах изменения и в денежных знаках. Темы оберток, представленные в разные десятилетия, тоже скажут вам немало интересного об эпохе. Можно попытаться узнать историю художников, которые участвовали в создании обертки. А также проследить развитие технологий при печати даты на шоколадной обертке.
Обертка от шоколада является символом определенного времени, кусочком истории. Очень интересно прослеживать историю стран и перемены, происходящие в них через изменения дизайна шоколадной обертки, разнообразие вкусовых дополнений в шоколаде, качество обертки – бумажные или же из фольги. По фантику можно проследить за изменениями как в самом государстве, так и на определенной шоколадной фабрике.

Каким годом датируется самый старый фантик в вашей коллекции?
Estonia / Ginovker & Co примерно 1930 года. (фото слева)


Есть ли у вас обертка с интересной историей ее появления в вашей коллекции?
Пожалуй, это мой первый фантик, о котором я рассказывала выше. Моя семья проводила летний отпуск в одном из пансионатов Эстонии. И в один из вечеров, когда мы находились в кафе, они купили мне вот этот вот шоколад. Его вкусовые качества особого восторга у меня не вызвали, но это был заграничный фантик, с красивой картинкой, что само по себе было уже интересно. (фтото справа)

А вот этот фантик был найден в одной из библиотечных книг.

Какие обертки считаются самыми редкими и самыми ценными среди собирателей?
Несомненно, свою определенную нишу занимают «возрастные» фантики. Чем старше, тем ценнее. Также интересны обертки крупных производителей шоколада, так как есть возможность проследить историю кондитерской фабрики. У каждого собирателя имеется своя «специализация» коллекции. К примеру, кого-то больше интересуют серии. Например, серия «сказки Пушкина», и он собирает фантики, только связанные со сказками Пушкина. Другого могут интересовать только обертки от шоколада определенного вкуса, к примеру банановый вкус.
Ценятся также обертки, которые на рынке были ограниченное время, limited edition.

Расскажите об аукционах, на которых можно приобрести ценные экземпляры оберток? Где они проходят, какой среди них самый знаменитый, какой может быть максимальная цена за обертку на аукционе? Есть ли определенные критерии, по которым происходит оценка фантика?
Лично со мной устроители аукционов связываются по электронной почте, где и рекламируют место и лот, выставляемый на аукционе. Торг происходит через интернет.
Часть аукционов проводится также на ежегодных выставках, «конгрессах», в которых принимают участие коллекционеры разных стран. Центром коллекционирования шоколадных фантиков можно считать Чехию и Бельгию. И наиболее авторитетные коллекционеры проживают на территории этих стран.
Значимость аукциона зависит не только от ценности представляемых лотов, но и от тех, кто именно представляет их.
Насчет цены... каждый коллекционер сам устанавливает для себя рамки. А также для любимого детища. Определенных критериев нет, или же они зависят от авторитетности того или иного аукциона. Но чаще всего выставленный на аукцион лот уже известен коллекционеру, и критерии, по которым оценивается фантик, ему уже известны.

Как происходит пополнение вашей коллекции помимо аукционов?
Выпуск шоколадной продукции продолжается день за днем, так что поступление новых экземпляров коллекции гарантировано. Надо лишь зайти в магазин. Я отслеживаю новые экспонаты на полках магазинов в той стране, где я проживаю, а также в тех странах, где я бываю.
В пополнении моей коллекции принимают участие все те люди, которые находятся вокруг меня, – родные, друзья, знакомые, коллеги. Мое увлечение захватывает других людей, и они тоже принимают участие в коллекционировании.
Большая же часть оберток приходит через обмен с другими коллекционерами. Обмен может проходить как с коллекционерами шоколадных оберток, так и с теми, кто коллекционирует что-нибудь другое, к примеру этикетки от жвачек, телефонные карточки, открытки, крышки от пива. Чем больше происходит качественного обмена, тем рейтинг коллекционера растет и расширяется сеть знакомств для совершения новых обменов.

Шоколад какой страны предпочитаете лично вы?
Как правило, люди привыкают к вкусу шоколада той страны, где проживают, к продукции определенной шоколадной фабрики, которая является лидером по продажам в вашей стране, и чью продукцию вы пробуете чаще других. Пробуя шоколад другой страны, мы начинаем сравнивать его со своим «базовым» вкусом и от этого уже отталкиваться при оценке, такова физиология человека. Разумеется, имеются также личные вкусовые пристрастия, к примеру вкус фисташек или же определенный процент какао в шоколаде.
Мне лично очень нравится шведский шоколад – карамельный вкус шоколада, очень мягкий по составу и душевный по ощущению.
Швейцарский шоколад ценю за качество, а финский – за историю. Увы, в Финляндии особого вкусового разнообразия не наблюдается. Молочный шоколад Фазер – классика, как и характер финнов, суровый и молчаливый, но постоянный и верный.

Какая страна, на ваш взгляд, наиболее креативна в оформлении оберток?
Чехия и Швейцария. В последние пять лет произошли заметные изменения и в оформлении российских шоколадных оберток. Коллекционеров это радует.

У вас есть собственные критерии отбора оберток для вашей коллекции?

Предпочитаю классику – 100 г шоколад и обертки от него. А также стараюсь представить в своей коллекции наиболее полно Скандинавию, так как, проживая на территории Финляндии, являюсь еще и представителем коллекционеров северных стран.

Проявляли интерес к вашей коллекции дизайнеры кондитерских фабрик?
Сама связываюсь с шоколадными фабриками, когда возникают вопросы по установлению возраста обертки. Среди коллекционеров, кстати, много тех, кто работает дизайнерами на кондитерских фабриках.

"Фантик" (от слова «фант») – народное название обертки конфетной, которая служит для заворачивания конфет и другой кондитерской продукции (карамель, ирис, жевательная резинка). Материалом служат бумага, полимер (обычно фольгированный), фольга. Кроме основного предназначения в качестве упаковки, является также объектом коллекционирования и для игры в «фантики», которая была популярна среди детей в дореволюционное и советское время.

В 1891 году Карл Фазер открыл русско-французскую кондитерскую в Хельсинки. Фазер был профессиональным кондитером, несмотря на желание отца, который хотел видеть сына лесничим. В 1886 году Карл получил диплом первоклассного кондитера в Российской империи. Дальнейшее свое обучение он продолжил в Берлине и Париже. Молодой человек всегда мечтал о собственном деле, и вот он осуществил свою мечту. В 1894 году появилась торговая марка, названная именем кондитера, Karl Fazer. Шоколад этой марки с самого начала и по сей день изготовляется из натурального молока – не каждая кондитерская шоколадная фабрика может сейчас похвастаться таким производством.
С 1993 года представительство компании работает в России, а в мае 2000 года стала сотрудничать с кондитерской фабрикой им Н.К. Крупской в Петербурге, где теперь выпускает несколько видов плиток шоколада Fazer

Источник информации:
Шоколад.ru http://shokolad.ru

Hosted by uCoz